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Modulhandbuch (WS 2016/17 + WS 2017/18)

Modul EW3502-KP05

Mikrobiomik (WPEWB)

Dauer:


1 Semester
Angebotsturnus:


Jedes Wintersemester
Leistungspunkte:


5
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester:
  • Bachelor Angebot fächerübergreifend für Gesundheitswissenschaften (Wahlpflicht), fächerübergreifend, Beliebiges Fachsemester
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2016 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2024 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
Lehrveranstaltungen:
  • EW3502-S: Mikrobiomik (Seminar / Übungen, 1 SWS)
  • EW3502-V: Mikrobiomik (Vorlesung, 2 SWS)
Workload:
  • 105 Stunden Selbststudium
  • 45 Stunden Präsenzstudium
Lehrinhalte:
  • Einführung in die Grundlagen und Terminologie der Systembiologie (Einführung der omics)
  • Mikroorganismen auf der Erde, Mikrobielle Artenvielfalt und Konsortien in der natürlichen Umwelt und der Humanmedizin
  • Rolle des Mikrobioms für die Ernährung (Mikrobiom-Darm-Wechselwirkungen), Wirt- (Tier, Mensch) assoziierten Mikroorganismen
  • Methoden der next generation Sequenzierungsanalysen
  • Analyse mikrobieller Gemeinschaften mit Hilfe kultivierungsunabhängiger Methoden (Mikrobiomsequenzierungen)
  • Bioinformatische Analysen von Mikrobiom-, Genom- und Transkriptom-Daten
  • Funktionelle Mikrobiomik: Metabolomik
  • Seminar/Übung: Einführung in R
  • Seminar/Übung: kurze Einführung in statistisches Testen (parametrisches/nicht parametrisches Testen)
  • Seminar/Übung: Programme zur Vorverarbeitung von Mikrobiomdaten (qiime, mothur, u/vsearch)
  • Seminar/Übung: Datenbanken/Ansätze zur taxonomischen Klassifizierung von Mikrobiomdaten
  • Seminar/Übung: Analyse von Mikrobiomdaten mit R (Pakete: vegan, phyloseq, ggplot2)
  • Seminar/Übung: Indikatorspezies identifizieren mittels verschiedener Ansätze
  • Seminar/ Übung: Grundlage der Mikrobiologie, Rolle der Mikrobiom im Kontext von: Darm-Gehirn Axis, Probiotika, Schwangerschaft und Immunität; Vorstellung der neusten Publikation in Thema Mikrobiomik
Qualifikationsziele/Kompetenzen:
  • Die Studierenden verfügen über breites und integriertes Wissen in der Mikrobiomik sowie über die praktische Anwendung von systembiologischen Verfahren.
  • Sie besitzen ein kritisches Verständnis systembiologischer und bioinformatischer Analysen.
  • Die Studierenden verfügen über ein breites Spektrum an geeigneten Methoden zur Beurteilung komplexer systembiologischer Zusammenhänge im Kontext der Mikrobiomik.
  • Die Studierenden können komplexe Aspekte aus beispielhaften Bereichen der Mikrobiomik gegenüber Fachleuten fachsprachlich korrekt erläutern, argumentativ vertreten und gemeinsam weiterentwickeln.
  • Sie definieren, reflektieren und bewerten die Ziele für Lern- und Arbeitsprozesse selbstständig und können diese Prozesse eigenständig und nachhaltig gestalten.
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch:
  • Regelmäßige Teilnahme (>80 %)
  • Präsentation
Modulverantwortlicher:
  • Prof. Dr. med. Christian Sina
Lehrende:
  • Prof. Dr. Hauke Busch
  • Dr. Axel Künstner
  • Prof. Dr. med. Christian Sina
  • Dr. rer. nat. Anna Kordowski
  • Prof. Dr. rer. nat. Ulrich Günther
Literatur:
  • David N. Fredricks: The Human Microbiota: How Microbial Communities Affect Health and Disease
  • Noureddine Benkeblia: Omics Technologies: Tools for Food Science
  • Sara El-Metwally: Next Generation Sequencing Technologies and Challenges in Sequence Assembly - SpringerBriefs in Systems Biology
Sprache:
  • Wird nur auf Deutsch angeboten
Bemerkungen:

(Anteil IEM an V ist 80%)
(Anteil LIED an V ist 10%)
(Anteil Institut für Chemie an V ist 10%)

Letzte Änderung:
28.9.2020

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