Dauer:
1 Semester | Angebotsturnus:
Jedes Sommersemester | Leistungspunkte:
4 |
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester: - Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Modulteil eines Pflichtmoduls), Fachübergreifende Kompetenzen, 4. Fachsemester
- Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2016 (Modulteil eines Pflichtmoduls), Fachübergreifende Kompetenzen, 4. Fachsemester
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Lehrveranstaltungen: - EW2410-V: Lebensmitteltechnologie (Vorlesung, 2 SWS)
- EW2410-P: Lebensmitteltechnologie (Praktikum, 2 SWS)
| Workload: - 60 Stunden Präsenzstudium
- 60 Stunden Selbststudium
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Lehrinhalte: | - Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (biotechnologisch, chemisch, mechanisch, thermisch ) zur Herstellung von Lebensmitteln
- Verfahren zur Verbesserung der qualitätsrelevanten Eigenschaften von Lebensmitteln
- Grundprinzipien mit exemplarischer Darstellung zur Produktion von Lebensmitteln bzw. Lebensmittelzusatzstoffen mit lebensmitteltechnologisch und/oder ernährungsphysiologisch relevanten Eigenschaften
- Rechtliche und technische Anforderungen an die industrielle Lebensmittelproduktion
- Veränderung von Nährstoffen bei der Vor- und Zubereitung
- Grundlagen der sensorischen Prüfungen an ausgewählten Beispielen
- Verpackungstechnik bei Lebensmitteln
- Praktikum: Die Studenten erlernen neben den theoretischen Grundlagen zur Lebensmittelherstellung im Praktikum u.A. die Handhabung von Hochdruckhomogenisatoren und Rührkesselbioreaktoren.
- Praktikum: Die Studenten werden verschiedene Lebensmittel (z.B. Wurstwaren, Backwaren, Getränke) selbst klassisch herstellen und anhand gelernter Optimierungsverfahren technologisch verbessern.
- Praktikum: Erörterung in der Praxis von HACCP / Lebensmittelsicherheit.
- Praktikum: Was sind sensorische Prüfungen? Was ist eine deskriptive Verkostung? Was ist Lebensmittelqualität? Wie kann man dieses definieren, messen, beibehalten?
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Qualifikationsziele/Kompetenzen: - Die Studierenden verfügen über breites und integriertes Wissen in der Lebensmitteltechnologie sowie über die praktische Anwendung von lebensmitteltechnologischen Verfahren.
- Sie besitzen ein kritisches Verständnis lebensmitteltechnologischer Abläufe.
- Die Studierenden verfügen über ein breites Spektrum an geeigneten Methoden zur Beurteilung komplexer lebensmitteltechnologischer Zusammenhänge.
- Die Studierenden können komplexe Aspekte aus beispielhaften Bereichen der Lebensmitteltechnologie gegenüber Fachleuten fachsprachlich korrekt erläutern, argumentativ vertreten und gemeinsam weiterentwickeln.
- Sie definieren, reflektieren und bewerten die Ziele für Lern- und Arbeitsprozesse selbstständig und können diese Prozesse eigenständig und nachhaltig gestalten.
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Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch: |
Modulverantwortlicher: Lehrende: - Institut für Ernährungsmedizin
- in Kooperation mit externen Lehrbeauftragten
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Literatur: - R. Heiss: Lebensmitteltechnologie: Biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung - 6. Auflage 2003
- H. P. Schuchmann, H. Schuchmann: Lebensmittelverfahrenstechnik: Rohstoffe, Prozesse, Produkte - 1. Auflage 2005
- H. Chmiel: Bioprozesstechnik - 3. Auflage 2011
- J. Hamatschek: Eugen Ulmer KG - 1. Auflage 2016
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Sprache: - Wird nur auf Deutsch angeboten
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Bemerkungen:(Ist Teilmodul von EW2410-KP06) (Anteil Ernährungsmedizin an P ist 50%) |
Letzte Änderung: 19.4.2021 |
für die Ukraine