Dauer:
1 Semester | Angebotsturnus:
Jedes Wintersemester | Leistungspunkte:
5 |
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester: - Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2016 (Pflicht), Ernährungswissenschaften, 3. Fachsemester
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Lehrveranstaltungen: - EW2360-P: Ernährungsmedizin (Praktikum, 2 SWS)
- EW2360-V: Ernährungsmedizin (Vorlesung, 2 SWS)
| Workload: - 80 Stunden Selbststudium
- 60 Stunden Präsenzstudium
- 10 Stunden Prüfungsvorbereitung
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Lehrinhalte: | - Vorlesung: - Ernährung im Kindesalter (angeborene Stoffwechselstörungen) - Ernährung im Alter - Ernährung in der Schwangerschaft, perinatale metabolische Programmierung - Ernährungsmedizin in der Prävention - Adipositas und Folgeerkrankungen - Primär genetische Stoffwechselerkrankungen - Diabetes mellitus - Dyslipoproteinämien und Arteriosklerose - Ernährung bei Herz-/Kreislauferkrankungen - Osteoporose - Schildddrüsenerkrankungen - Rheumatische Erkrankungen, Gicht - Niereninsuffizienz, Dialyse, Nephrolithiasis - Pneumologische Erkrankungen - Tumorerkrankungen - Karies, Parondontose - Geriatrie - Alkohol und Folgeerkrankungen - Panreatitis, Gallenwege und Refluxerkrankung - Zöliakie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, - Kurzdarmsyndrom - Mangelsymdrome - Lebererkrankungen - Reizdarmsyndrom - Nahrungsmittelintoleranzen/ Nahrungsmittelallergien - Allergieprävention im Kindesalter - Ernährung und Hauterkrankungen - Chronische Infektionserkrankungen/ HIV - Künstliche Ernährung, Betreuung chirurgischer Patienten (prä- postoperativ) - Parenterale Ernährung - Portimplantation
- Praktikum: - Erhebung Ernährungsstatus, klinische Messtechniken & Anthropometrie - Ernährungsphysiologische Messtechniken (BIA, Calorimetrie etc.) - Berechnung und Erstellung von Diätplänen - Erstellung und Interpretation von Ernährungstagebüchern - Planung parenterale Ernährung - Enteraler Kostaufbau - Produktkunde Enterale & Parenterale Ernährung in der Medizin
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Qualifikationsziele/Kompetenzen: - Die Studierende kennen ernährungsbedingte Erkrankungen und deren therapeutische Maßnahmen
- Sie gewinnen Grundkenntnisse in der Erhebung und Beurteilung von klinischen und anthropometrischen Messparametern
- Sie erlernen die Berechnung und Erstellung von Diätplänen
- Sie sind fähig Ernährungstagebücher zu erstellen und zu interpretieren
- Sie erwerben Kenntnisse über die Planung parenteraler und enteraler Ernährungsformen bei kritisch kranken Patienten
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Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch: |
Modulverantwortlicher: - Prof. Dr. med. Christian Sina
Lehrende: - Prof. Dr. med. Christian Sina
- Prof. Dr. med. Sebastian Meyhöfer
- Prof. Dr. med. Christoph Haertel
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Literatur: - Biesalski, Pirlich, Bischoff, Weimann: Ernährungsmedizin - Thieme, 5. Auflage 2017
- Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik - Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH 12. Auflage 2014
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Sprache: - Wird nur auf Deutsch angeboten
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Bemerkungen:(Anteil Ernährungsmedizin an V ist 100%) (Anteil Ernährungsmedizin an P ist 50%) |
Letzte Änderung: 1.3.2023 |
für die Ukraine