Dauer:
1 Semester | Angebotsturnus:
Jedes Sommersemester | Leistungspunkte:
6 |
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester: - Master Nutritional Medicine 2023 (Pflicht), Fachübergreifende Kompetenzen, 2. Fachsemester
- Master Nutritional Medicine 2019 (Pflicht), Fachübergreifende Kompetenzen, 2. Fachsemester
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Lehrveranstaltungen: - EW4250-Ü: Design und Durchführung klinischer Studien (Übung, 1 SWS)
- EW4250-S: Design und Durchführung klinischer Studien (Seminar, 1 SWS)
- EW4250-V: Design und Durchführung klinischer Studien (Vorlesung, 2 SWS)
| Workload: - 90 Stunden Selbststudium
- 60 Stunden Präsenzstudium
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Lehrinhalte: | - Was ist eine klinische Studie Definitionen und Beispiele.
- Unterschiedliche Studientypen.
- Ethische Aspekte.
- Verblindung.
- Studienplanung: Hypothesenformulierung.
- Erläuternde und pragmatische Ansätze: Klinische Studien zur Hypothesenüberprüfung und Entscheidungsprozeduren.
- Die Wahl der Endpunktmaße und ihre Bedeutung für die Analyse.
- Patienten- und Probenselektionierung.
- Akquisition und Unterhalt vergleichbarer (Patienten-)Kohorten: Selektion, Allokation, Beurteilung von Bias und Strategien zur Biaselimination.
- Behandlungsallokation: einfach, restriktiv und stratifizierte Randomisierung; Minimierung.
- Erweiterungen: Cluster-randomisierte Studien, Cross-over-Studien, Äquivalenzstudien, faktorielle Studien und Meta-Analysen.
- Einführung in Phase 2-3 Studien.
- Studienkritiken.
- Überlegenheits- und Nichtunterlegenheitsstudien.
- Kardiovaskuläre(CV)-Outcome Studien (Endpunktstudien) vs. Sicherheitsstudien.
- Medikamentenrechtliche Blickwinkel auf das klinische Studiendesign, -durchführung, -analyse und interpretation.
- Design- und Analysenprobleme bei Cross-over-Studien.
- Design- und Analysenprobleme bei Clusterstudien.
- Metaanalyse der Daten klinischer Studien.
- Einschluss einer betriebswirtschaftlichen Auswertung in das Studiendesign.
- Eine Einführung in die personalisierte Medizin.
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Qualifikationsziele/Kompetenzen: - Sie können die Grundsätze und Gedankengänge des Designs und der Durchführung klinischer Studien erkären.
- Sie können einige spezifische Probleme der Analyse und Interpretation der Daten klinischer Studien ermessen und erkennen zudem, wie ein gutes experimentelles Design diese zu umgehen vermag.
- Sie erkennen die ethischen und rechtlichen Probleme, welche klinische Studien und deren Einsatz/Durchführung im Gesundheitswesen mit sich bringen.
- Sie verstehen spezifische Probleme im Design klinischer Studien, einschließlich der Inklusions-/Exklusionskriterien, der Verblindung und der Randomisierung.
- Sie verstehen und können die für eine klinische Studie notwendige Probengröße berechnen.
- Sie sollten eine erweiterte statistische Analyse mit Hilfe einer Statistiksoftware durchführen können.
- Sie können die Ergebnisse einer statistischen Analyse für Fachpersonal und Laien zusammenfassen und interpretieren.
- Sie lernen mit realen und schwierigen analytischen Herausforderungen umzugehen und werden erkennen, dass nicht nur eine korrekte Lösung existiert.
- Sie haben ein funktionelles Verständnis der Methoden, welche in einer klinischen Studie verwendet werden.
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Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch: |
Setzt voraus: |
Modulverantwortlicher: Lehrende: - Institut für Endokrinologie und Diabetes
- MitarbeiterInnen des Instituts
- PD Dr. Britta Wilms
- Dr. Marcel Pointke
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Literatur: - Brody, T: Clinical Trials: Study Design, Endpoints and Biomarkers, Drug Safety, and FDA and ICH Guidelines - Elsevier
- Friedman, L.M., Furberg, C.D., DeMets, D.L: Fundamentals of Clinical Trials - Springer
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Sprache: - Sowohl Deutsch- wie Englischkenntnisse nötig
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Bemerkungen:Zulassungsvoraussetzungen zur Belegung des Moduls: - Keine (die Kompetenzen der unter 'Setzt voraus' genannten Module werden für dieses Modul benötigt, sind aber keine formale Voraussetzung) Zulassungsvoraussetzungen zur Teilnahme an Modul-Prüfung(en): - SoSe 2021: keine Voraussetzungen - ab SoSe 2022: aktive Teilnahme an den Übungen in Kleingruppen gemäß Vorgabe am Semesteranfang Modulprüfung(en): - EW4250-L1: Klinische Studien 2, Portfolioprüfung bestehend aus: 40 Punkte in Form von Seminararbeit/Übungen und 60 Punkte in Form einer Klausur, 100 % der Modulnote (Anteil Ernährungsmedizin an V ist 100%) (Anteil Ernährungsmedizin an S ist 100%) (Anteil Ernährungsmedizin an Ü ist 100%) |
Letzte Änderung: 27.3.2024 |
für die Ukraine