Lehrinhalte: | - 1. Allgemeine Pharmakologie
- 1.1 Pharmakokinetik (LADME-Modell, pharmakokinetische Parameter)
- 1.2 Pharmakodynamik (Agonismus/Antagonism, Dosis-Wirkungs-Beziehungen, Wirkmechanismen, Rezeptorarten)
- 1.3 Unerwünschte Arzneimittelwirkungen (Mechanismen, Risikofaktoren, Pharmakogenetik, Nieren- und Leberschäden, Prävention von UAW, UAW von Phytopharmaka)
- 1.4 Arzneimittelinteraktionen (Mechanismen von Arzneimittel-Arzneimittel- und Arzneimittel-Lebensmittel-Interaktionen)
- 1.5 Arzneimittelzulassung (Arzneistoffentwicklung, Phasen klinischer Prüfung, Zulassung, Pharmakovigilanz)
- 2. Spezielle Pharmakologie in der Ernährungsmedizin
- 2.1 Analgetika (NSAR, Opioide, Co-Analgetika, Pharmakotherapie der Migräne, Lokalanästhetika, Allgemeinanästhetika)
- 2.2 Gastrointestinale Pharmakologie (Ulkustherapeutika, Helicobacter-Eradikation, CED-Pharmakotherapie, Laxanzien, Antidiarrhoika, Antiemetika)
- 2.3 Metabolische Pharmakologie (Pharmakotherapie von Diabetes, Osteoporose, Adipositas, Kachexie, Gicht und Fettstoffwechselstörungen; Pharmakotherapie nach bariatrischen Operationen)
- 2.4 Endokrinologische Pharmakologie (Gluco- und Mineralokortikoide, Schilddrüsenhormone)
- 2.5 Kardiovaskuläre Pharmakologie (Antihypertensiva, Diuretika, RAAS-Inhibitoren, Adrenozeptor-Antagonisten, Cacliumkanalmodulatoren)
- 2.6 Antikoagulanzien und Thrombozytenaggretationshemmer (Vitamin-K-Antagonisten, NOAK, Heparin, Clopidogrel, ASS)
- 2.7 Neuropharmakologie (Antidepressiva, Antipsychotika, Anxiolytika, Sedativa, Hypnotika)
- 2.8 Antimikrobielle Pharmakotherapie (Wirkmechanismen und Resistenzentstehung, Antibiotika, Virustatika, Antimykotika)
- 2.9 Onkologische Pharmakotherapie (Wirkmechanismen und Resistenzentstehung, Zytostatika, zielgerichtete Therapien, endokrine Therapien, adjuvante Pharmakotherapie)
- 3. Pharmakonutrition, Nutraceuticals und Funktionelle Lebensmittel
- 3.1 Definition und Geschichte der Immunonutrition
- 3.2 Nutraceuticals and Funktionelle Lebensmittel (?3-Fettsäuren, Phytosterole, konjugierte Linolensäuren (CLA), strukturierte Lipide, Sphingolipide, präbiotische Ballaststoffe, präbiotische Oligosaccharide, Probiotika, Folsäure, Vitamin E, Tocotrienole, Calcium, Magnesium, Eisen, Selen, Zink, sekundäre Pflanzenstoffe)
- 3.2 Pharmakologische Anwendung von Nutraceuticals (Intensivmedizin, Onkologie, Geriatrie, Neurologie)
- 3.3 Effekte von Lebensmittelinhaltsstoffen und Ernährungweisen auf die Arzneimitteltherapie (Pharmakomicrobiomik, Arzneimittel-Lebensmittel-Interaktionen, Radio-/Chemosensitizer, kurzzeitiges Fasten, Fasten-Mimetika, ketogene Ernährung)
- 3.4 Effekte von Lebensmittelinhaltsstoffen auf unerwünschte Arzneimittelwirkungen (Wirkstoff-spezifische Supplementation)
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