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Modulhandbuch bis 2016

Modul LS1601-KP12

Organische Chemie (OCEW)

Dauer:


1 Semester
Angebotsturnus:


Jedes Sommersemester
Leistungspunkte:


12
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester:
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Pflicht), Life Sciences, 2. Fachsemester
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2016 (Pflicht), Life Sciences, 2. Fachsemester
Lehrveranstaltungen:
  • LS1600-Ü: Organische Chemie (Übung, 1 SWS)
  • LS1600-P: Organische Chemie (Praktikum, 4 SWS)
  • LS1601-V: Naturstoffchemie (Vorlesung, 1 SWS)
  • LS1601-P: Naturstoffchemie (Praktikum, 1 SWS)
  • LS1600-V: Organische Chemie (Vorlesung, 3 SWS)
Workload:
  • 210 Stunden Selbststudium
  • 150 Stunden Präsenzstudium
Lehrinhalte:
  • Vorlesung organische Chemie:
  • Alkane, Cycloalkane, Alkene und Alkine
  • Aromatische Verbindungen
  • Stereochemie
  • Substitutions- und Eliminierungsreaktionen
  • Alkohole, Phenole und Thiole
  • Ether und Epoxide
  • Aldehyde und Ketone
  • Carbonsäuren und ihre Derivate
  • Amine und Derivate
  • NMR-Spektroskopie und Strukturanalyse
  • Heterocyclische Verbindungen
  • Lipide, Kohlenhydrate, Aminosäuren und Peptide, Nucleotide und Nucleinsäuren
  • Übungen: Die Studierenden erklären Übungsaufgaben an der Tafel zu allen Themen der Vorlesung
  • Praktikum organische Chemie:
  • Die Studierenden arbeiten selbsttätig und selbständig
  • Verteilungsgleichgewichte und ausgewählte physikalisch-chemische Trennverfahren
  • Räumliche Struktur organischer Moleküle; Reaktionsmechanismen
  • Synthesen und Analysenmethoden
  • Reaktionen biologisch relevanter Moleküle I
  • Reaktionen biologisch relevanter Moleküle II
  • Spektroskopische Methoden zur quantitativen Proteinbestimmung
  • Vorlesung/Praktikum Naturstoffchemie:
  • Die Studierenden arbeiten selbsttätig und selbständig
  • Funktionelle Gruppen in Naturstoffen und ihre Reaktionen
  • Isolierung und Synthese von Naturstoffen
  • Strukturaufklärung von Naturstoffen
Qualifikationsziele/Kompetenzen:
  • Nach erfolgreicher Absolvierung des Moduls haben die Studierenden grundlegende Kenntnisse der Organischen Chemie. Sie sind sicher im Umgang mit Strukturformeln der in der Veranstaltung vorgestellten Substanzklassen und funktionellen Gruppen. Sie sind sicher in der Nomenklatur und können relative und absolute Konfigurationen von Molekülen korrekt beschreiben.
  • Die Studierenden kennen die wesentlichen Reaktionen, Reaktionstypen und Reaktionsprinzipien der Organischen Chemie. Sie verstehen die strukturellen Eigenschaften funktioneller Gruppen und können organisch-chemische Reaktionsmechanismen dieser Gruppen formulieren.
  • Die Studierenden erwerben die Prinzipien organisch-chemischer Arbeitstechniken und sind fähig einfache organische Reaktionen nach Vorschrift selbstständig und selbsttätig durchzuführen. Sie verfügen über ein grundlegendes Verständnis von Reinigungs- und Analysemethoden und können diese auf die Reaktionsansätze anwenden um Reaktionsprodukte zu reinigen und korrekt zu identifizieren.
  • Die Studierenden haben grundlegende Kenntnisse der NMR-Spektroskopie und verstehen welche Informationen aus einfachen ein- und zweidimensionalen NMR-Spektren extrahiert werden können. Sie sind in der Lage einfache NMR-Spektren zu interpretieren und die Signale den Molekülen und funktionellen Gruppen zuzuordnen.
  • Die Studierenden sind in der Lage durchgeführte Versuche strukturiert und unter Verwendung von Fachbegriffen zu protokollieren und auszuwerten. Sie haben die Grundlagen von Präsentationen erlernt und sind fähig chemische Sachverhalte wissenschaftlich korrekt und verständlich darzustellen.
  • Die Studierenden können die erlernten theoretischen und praktischen Fähigkeiten auf Problemstellungen in anderen Fächern der Chemie und angrenzenden Naturwissenschaften übertragen und anwenden und sind dadurch in der Lage an weiterführenden Veranstaltungen teilzunehmen.
  • Vorlesung/Praktikum Naturstoffchemie: Die Studierenden können die Isolierung von Naturstoffen planen und erlangen ein tiefergehendes Verständnis ausgewählter chemischer Reaktionen und von Stoffen, die in Nahrungsmitteln bzw. deren Zubereitung eine Rolle spielen.
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch:
  • Klausur
Setzt voraus:
Modulverantwortlicher:
  • Prof. Dr. rer. nat. Karsten Seeger
Lehrende:
  • PD Dr. phil. nat. Thomas Weimar
  • Prof. Dr. rer. nat. Karsten Seeger
  • Dr. rer. nat. Thorsten Biet
Literatur:
  • Bruice, P.Y.: Organische Chemie - Pearson Studium
  • Hart, H., L.E. Craine, D.J. Hart: Organische Chemie - Wiley-VCH
  • Buddrus, J.: Organische Chemie - De Gruyter Verlag
  • Stefan Berger und Dieter Sicker: Classics in Spectroscopy: Isolation and Structure Elucidation of Natural Products - Wiley-VCH; Auflage: 1
  • Peter Nuhn: Naturstoffchemie: Mikrobielle, pflanzliche und tierische Naturstoffe - Hirzel, S; Auflage: 4.
Sprache:
  • Wird nur auf Deutsch angeboten
Bemerkungen:

Zulassungsvoraussetzungen zur Belegung des Moduls:
- LS1100-KP10 erfolgreich abgeschlossen

Zulassungsvoraussetzungen zur Teilnahme an Modul-Prüfung(en):
- Erfolgreiche Teilnahme am Praktikum (inklusive korrekter Protokolle) mit Vortrag und bestandenen Kolloquien gemäß Vorgabe am Semesteranfang

Modulprüfung(en):
- LS1600-L1: Organische Chemie, Klausur, 90min, 100% der Modulnote


Für das Praktikum sollten die notwendigen physischen Voraussetzungen vorhanden sein, um selbständig die praktische Laborarbeit durchführen zu können.

Letzte Änderung:
11.4.2022