Dauer:
1 Semester | Angebotsturnus:
Jedes Sommersemester | Leistungspunkte:
7 |
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester: - Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2024 (Pflicht), Fachübergreifende Kompetenzen, 4. Fachsemester
|
Lehrveranstaltungen: - EW2411-V: Lebensmittelrecht (Vorlesung, 2 SWS)
- EW2410-V: Lebensmitteltechnologie (Praktikum, 2 SWS)
- EW2410-P: Lebensmitteltechnologie (Vorlesung, 2 SWS)
| Workload: - 90 Stunden Präsenzstudium
- 90 Stunden Selbststudium und Aufgabenbearbeitung
| |
Lehrinhalte: | - Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (biotechnologisch, chemisch, mechanisch, thermisch ) zur Herstellung von Lebensmitteln
- Verfahren zur Verbesserung der qualitätsrelevanten Eigenschaften von Lebensmitteln
- Grundprinzipien mit exemplarischer Darstellung zur Produktion von Lebensmitteln bzw. Lebensmittelzusatzstoffen mit lebensmitteltechnologisch und/oder ernährungsphysiologisch relevanten Eigenschaften
- Rechtliche und technische Anforderungen an die industrielle Lebensmittelproduktion
- Veränderung von Nährstoffen bei der Vor- und Zubereitung
- Grundlagen der sensorischen Prüfungen an ausgewählten Beispielen
- Verpackungstechnik bei Lebensmitteln
- Praktikum: Die Studenten erlernen neben den theoretischen Grundlagen zur Lebensmittelherstellung im Praktikum u.A. die Handhabung von Hochdruckhomogenisatoren und Rührkesselbioreaktoren.
- Praktikum: Die Studenten werden verschiedene Lebensmittel (z.B. Wurstwaren, Backwaren, Getränke) selbst klassisch herstellen und anhand gelernter Optimierungsverfahren technologisch verbessern.
- Praktikum: Erörterung in der Praxis von HACCP / Lebensmittelsicherheit.
- Praktikum: Was sind sensorische Prüfungen? Was ist eine deskriptive Verkostung? Was ist Lebensmittelqualität? Wie kann man dieses definieren, messen, beibehalten?
- Rechtsquellen und Grundlagen des Lebensmittelrechts
- Lebensmittelkategorien und ihre Abgrenzung
- Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelinformation
- Health-Claims-Verordnung und sonstige Werbeverbote
- Kontrolle der Lebensmittelwirtschaft durch das Wettbewerbsrecht
- Wissenschaftliche Nachweise für Lebensmittelwirkungen
| |
Qualifikationsziele/Kompetenzen: - Die Studierenden verfügen über breites und integriertes Wissen in der Lebensmitteltechnologie sowie über die praktische Anwendung von lebensmitteltechnologischen Verfahren.
- Sie besitzen ein kritisches Verständnis lebensmitteltechnologischer Abläufe.
- Die Studierenden verfügen über ein breites Spektrum an geeigneten Methoden zur Beurteilung komplexer lebensmitteltechnologischer Zusammenhänge.
- Die Studierenden können komplexe Aspekte aus beispielhaften Bereichen der Lebensmitteltechnologie gegenüber Fachleuten fachsprachlich korrekt erläutern, argumentativ vertreten und gemeinsam weiterentwickeln.
- Sie definieren, reflektieren und bewerten die Ziele für Lern- und Arbeitsprozesse selbstständig und können diese Prozesse eigenständig und nachhaltig gestalten.
- Die Studierenden verfügen über breites und integriertes Wissen zu den Grundlagen des Lebensmittelrechts sowie über die praktische lebensmittelrechtliche Beurteilung von konkreten Produkten.
- Sie besitzen ein kritisches Verständnis der Systematik im deutschen und europäischen Lebensmittelrecht.
- Die Studierenden verfügen über ein breites Spektrum an geeigneten Methoden zur Beurteilung komplexer lebensmittelrechtlicher Zusammenhänge.
- Die Studierenden können komplexe Aspekte aus beispielhaften Bereichen des Lebensmittelrechts gegenüber Fachleuten fachsprachlich korrekt erläutern, argumentativ vertreten und gemeinsam weiterentwickeln.
- Sie definieren, reflektieren und bewerten die Ziele für Lern- und Arbeitsprozesse selbstständig und können diese Prozesse eigenständig und nachhaltig gestalten.
|
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch: |
Modulverantwortlicher: - Prof. Dr. Martin Smollich
Lehrende: - Institut für Ernährungsmedizin
- in Kooperation mit externen Lehrbeauftragten
- Prof. Dr.-Ing. Arne Pietsch
- Dr. Dorotea Pein
- externe Lehrbeauftragte
|
Literatur: - R. Heiss: Lebensmitteltechnologie: Biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung - 6. Auflage 2003
- H. P. Schuchmann, H. Schuchmann: Lebensmittelverfahrenstechnik: Rohstoffe, Prozesse, Produkte - 1. Auflage 2005
- H. Chmiel: Bioprozesstechnik - 3. Auflage 2011
- J. Hamatschek: Eugen Ulmer KG - 1. Auflage 2016
|
Sprache: - Wird nur auf Deutsch angeboten
|
Bemerkungen:Zulassungsvoraussetzungen zur Belegung des Moduls: - Keine Zulassungsvoraussetzungen zur Teilnahme an Modul-Prüfung(en): - Keine Modulprüfung(en): - EW2410-LX Berufsmanagement 1, Klausur, 90 min, 100 % der Modulnote (Besteht aus EW2410 C, EW3560 A) (Anteil Ernährungsmedizin an P ist 50%) |
Letzte Änderung: 1.3.2023 |
für die Ukraine