Dauer:
1 Semester | Angebotsturnus:
Jedes Wintersemester | Leistungspunkte:
4 |
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester: - Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2024 (Modulteil eines Pflichtmoduls), Fachübergreifende Kompetenzen, 5. Fachsemester
- Master Entrepreneurship in digitalen Technologien 2020 (Modulteil eines Pflichtmoduls), Modulteil, 1. Fachsemester
- Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Modulteil eines Pflichtmoduls), Fachübergreifende Kompetenzen, 5. Fachsemester
- Master Entrepreneurship in digitalen Technologien 2014 (Modulteil eines Pflichtmoduls), Modulteil, 1. Fachsemester
|
Lehrveranstaltungen: - EC4008-V: Entrepreneurship und Innovation (Vorlesung, 2 SWS)
- EC4008-Ü: Entrepreneurship und Innovation (Übung, 1 SWS)
| Workload: - 60 Stunden Selbststudium
- 45 Stunden Präsenzstudium
- 15 Stunden Prüfungsvorbereitung
| |
Lehrinhalte: | - Die Veranstaltung beschäftigt sich mit den grundlegenden Theorien, Konzepten und Managementinstrumenten in den Kontexten Entrepreneurship und Innovationsmanagement.
- Der Inhalt der Veranstaltung ist verbunden mit aktuellen und praxisrelevanten Inhalten und deckt daher relevante Anwendungsmöglichkeiten ab.
- Einzelne Aspekte der Veranstaltung werden anhand von Fallstudien besprochen.
| |
Qualifikationsziele/Kompetenzen: - Die Studierenden können wissenschaftliche Grundlagen sowie spezialisiertes und vertieftes Fachwissen im Innovations- und Technologiemanagement erläutern und anwenden.
- Die Studierenden können Arbeitsschritte bei der Lösung von Problemen auch in neuen und unvertrauten sowie fachübergreifenden Kontexten des Innovations- und Technologiemanagements planen und durchführen.
- Die Studierenden können Ziele für die eigene Entwicklung definieren sowie eigene Stärken und Schwächen reflektieren, die eigene Entwicklung planen sowie mit Blick auf gesellschaftlichen Auswirkungen reflektieren.
- Die Studierenden können in Gruppen kooperativ und verantwortlich arbeiten sowie das eigene Kooperationsverhalten in Gruppen kritisch reflektieren und erweitern.
|
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch: |
Modulverantwortlicher: Lehrende: - Institut für Entrepreneurship und Business Development
|
Literatur: - Nichols: Social Entrepreneurship - Oxford University Press 1. Auflage 2008
- Bessant & Tidd: Innovation and Entrepreneurship - Wiley-Verlag 2. Auflage 2013
- Fisch & Roß: Fallstudien zum Innovationsmanagement - Gabler-Verlag 1. Auflage 2009
- Bessant & Tidd: Managing Innovation: Integrating Technological, Market and Organizational Change - Wiley-Verlag: 5. Auflage 2013
|
Sprache: - Sowohl Deutsch- wie Englischkenntnisse nötig
|
Bemerkungen:Zulassungsvoraussetzungen zur Belegung des Moduls: - Keine Zulassungsvoraussetzungen zur Teilnahme an Modul-Prüfung(en): - Keine - Prüfungsvorleistungen können zu Beginn des Semesters festgelegt werden. Sind Vorleistungen definiert, müssen diese vor der Erstprüfung erbracht und positiv bewertet worden sein Modulprüfung(en): - EC4008-L1 Entrepreneurship und Innovation, Portfolioprüfung, 100% der Modulnote Die Portfolioprüfung umfasst folgende Bestandteile: - Individuelle Hausarbeit, 15 % - Gruppenarbeit (Präsentation), 45 % - (Online-)Prüfungen, 40 % Bei Ermittlung der Gesamtnote kommt das Kaufmännische Runden zum Einsatz. (Ist Modulteil von EC4000-KP12) (Ist Modulteil von EW3560-KP11) (Ist gleich EC4008-KP04) (Ersetzt PS5830-KP04) |
Letzte Änderung: 23.8.2022 |
für die Ukraine