Website
Modulhandbuch (ab WS 2024/25)

Modul EW3503-KP05

Angewandte Diätetik (WPEWC)

Dauer:


1 Semester
Angebotsturnus:


Jedes Wintersemester
Leistungspunkte:


5
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester:
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2016 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2024 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
Lehrveranstaltungen:
  • EW3503-Ü: Angewandte Diätetik (Übung, 1 SWS)
  • EW3503-S: Angewandte Diätetik (Seminar, 2 SWS)
Workload:
  • 105 Stunden Selbststudium
  • 45 Stunden Präsenzstudium
Lehrinhalte:
  • Prozessmodelle der Ernährungsberatung und deren Anwendungsbezug
  • ausgewählte Interventionsformen und ihre Rahmenbedingungen
  • Erfassung, Modifikation und Reflektion eines Ernährungsprotokolls
  • Vorstellung von und Umgang mit Ernährungssoftware
  • Einblick in die Nährwertberechnung
  • Grundlagen der Diätetik von ausgewählten ernährungsabhängigen Erkrankungen
  • Therapie- und anwendungsrelevante Inhalte aus der Koch- und Küchentechnik
  • Therapie- und anwendungsrelevante Inhalte der Lebensmittelkunde
  • Grundlagen der Kommunikation
  • Einsatz der Medien in der Ernährungsberatung
  • Einsatz von Methoden der Ernährungsberatung
Qualifikationsziele/Kompetenzen:
  • Die Studierenden können prozessorientiert ausgewählte ernährungsmedizinische Fallsituationen bearbeiten und reflektieren
  • Sie können ausgewählte ernährungsbezogene Interventionen planen, durchführen und evaluieren
  • Sie können praxisrelevante Informationen im Rahmen eines Ernährungsprotokolls erheben und reflektieren können
  • Sie erwerben Grundlagen zur Nährwertberechnung
  • Sie können theoretisches Ernährungswissen in praxisrelevante und klientenorientierte Empfehlungen umsetzen/übertragen
  • Sie können ernährungsbezogene Handlungsalternativen für Klienten benennen
  • Sie können Grundlagen der Kommunikation in der Ernährungsintervention anwenden
  • Sie lernen ausgewählte Medien und Methoden zur Ernährungsberatung kennen
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch:
  • Mündliche Prüfung
Modulverantwortlicher:
  • Prof. Dr. Martin Smollich
Lehrender:
  • Institut für Ernährungsmedizin
Literatur:
  • Höfler/Sprengart: Praktische Diätetik. - Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2. Auflage 2018
Sprache:
  • Wird nur auf Deutsch angeboten
Bemerkungen:

(Anteil Ernährungsmedizin an S ist 100%)
(Anteil Ernährungsmedizin an Ü ist 100%)

Letzte Änderung:
28.9.2020

Modulhandbuch als PDF