Dauer:
1 Semester | Angebotsturnus:
Jedes Wintersemester | Leistungspunkte:
5 |
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester: - Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
- Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2016 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
- Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2024 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
|
Lehrveranstaltungen: - EW3503-Ü: Angewandte Diätetik (Übung, 1 SWS)
- EW3503-S: Angewandte Diätetik (Seminar, 2 SWS)
| Workload: - 105 Stunden Selbststudium
- 45 Stunden Präsenzstudium
| |
Lehrinhalte: | - Prozessmodelle der Ernährungsberatung und deren Anwendungsbezug
- ausgewählte Interventionsformen und ihre Rahmenbedingungen
- Erfassung, Modifikation und Reflektion eines Ernährungsprotokolls
- Vorstellung von und Umgang mit Ernährungssoftware
- Einblick in die Nährwertberechnung
- Grundlagen der Diätetik von ausgewählten ernährungsabhängigen Erkrankungen
- Therapie- und anwendungsrelevante Inhalte aus der Koch- und Küchentechnik
- Therapie- und anwendungsrelevante Inhalte der Lebensmittelkunde
- Grundlagen der Kommunikation
- Einsatz der Medien in der Ernährungsberatung
- Einsatz von Methoden der Ernährungsberatung
| |
Qualifikationsziele/Kompetenzen: - Die Studierenden können prozessorientiert ausgewählte ernährungsmedizinische Fallsituationen bearbeiten und reflektieren
- Sie können ausgewählte ernährungsbezogene Interventionen planen, durchführen und evaluieren
- Sie können praxisrelevante Informationen im Rahmen eines Ernährungsprotokolls erheben und reflektieren können
- Sie erwerben Grundlagen zur Nährwertberechnung
- Sie können theoretisches Ernährungswissen in praxisrelevante und klientenorientierte Empfehlungen umsetzen/übertragen
- Sie können ernährungsbezogene Handlungsalternativen für Klienten benennen
- Sie können Grundlagen der Kommunikation in der Ernährungsintervention anwenden
- Sie lernen ausgewählte Medien und Methoden zur Ernährungsberatung kennen
|
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch: |
Modulverantwortlicher: - Prof. Dr. Martin Smollich
Lehrender: - Institut für Ernährungsmedizin
|
Literatur: - Höfler/Sprengart: Praktische Diätetik. - Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2. Auflage 2018
|
Sprache: - Wird nur auf Deutsch angeboten
|
Bemerkungen:(Anteil Ernährungsmedizin an S ist 100%) (Anteil Ernährungsmedizin an Ü ist 100%) |
Letzte Änderung: 28.9.2020 |
für die Ukraine