Dauer:
1 Semester | Angebotsturnus:
Jedes Wintersemester | Leistungspunkte:
7 |
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester: - Master Nutritional Medicine 2023 (Pflicht), Ernährungswissenschaften, 1. Fachsemester
- Master Nutritional Medicine 2019 (Pflicht), Ernährungswissenschaften, 1. Fachsemester
|
Lehrveranstaltungen: - EW4150-S: Spezielle Psychologie des Essverhaltens (Seminar, 2 SWS)
- EW4150-V: Spezielle Psychologie des Essverhaltens (Vorlesung, 2 SWS)
| Workload: - 10 Stunden Prüfungsvorbereitung
- 105 Stunden Selbststudium
- 60 Stunden Präsenzstudium
| |
Lehrinhalte: | - Vertiefung Psychologie des Essverhaltens
- Vertiefende empirische Forschungsmethoden zur Untersuchung der Psychologie der Nahrungsaufnahme
- Weiterführende theoretische Grundlagen pathologischen Ernährungsverhaltens
- Präventions- und Interventionsmöglichkeiten für gesundes Essverhalten (vertiefend)
- Weitere gesundheitspsychologische Modelle und Ernährungsverhalten
- Nutritional Marketing, Nahrungspräferenz und -auswahl (vertiefend)
- Soziale und kulturelle Komponenten des Essverhaltens (vertiefend)
| |
Qualifikationsziele/Kompetenzen: - Die Studierenden erwerben fortgeschrittene Kenntnis der Psychologie des Essverhaltens
- Die Studierenden bekommen Einblicke in die psychologischen Forschungsmethoden zur Untersuchung des Essverhaltens
- Erweiterte Theorien über pathologisches Essverhalten, wie z.B. Bulimie, Fettleibigkeit und Diabetes werden vermittelt und diskutiert
- Die Studierenden erhalten die Möglichkeit aktuelle empirische Forschungsergebnisse über das Thema einzusehen
- Die Studierenden erlernen Grundlagen der Motivationstheorie und Lerntheorie und können diese mit der Psychobiologie von Hunger, Sättigung und Durst in Verbindung bringen
- Die Studierenden können eine Verbindung zwischen den psychologischen Theorien und gesundheitspsychologischen Interventionsansätzen herstellen.
- Erweiterte Anwendungsgebiete wie Nutritional Marketing, Nahrungspräferenz und -auswahlverhalten werden vermittelt und diskutiert.
|
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch: |
Modulverantwortlicher: Lehrende: |
Literatur: - Shepherd, R & Raats, M: The psychology of food choice
- Logue, AW: The Psychology of Eating and Drinking
- Allison, DB, Baskin ML: Handbook of assessment Methods for eating behaviors and weight-related problems
|
Sprache: - Wird nur auf Englisch angeboten
|
Bemerkungen:Zulassungsvoraussetzungen zur Belegung des Moduls: - Keine Zulassungsvoraussetzungen zur Teilnahme an Modul-Prüfung(en): - Aktive Teilnahme an den Übungen in Kleingruppen gemäß Vorgabe am Semesteranfang Modulprüfung(en): - EW4150-L1: Spezielle Psychologie des Essverhaltens, Klausur, 90 min, 100 % der Modulnote |
Letzte Änderung: 12.1.2024 |
für die Ukraine