Website
Modulhandbuch (ab WS 2018/19)

Modul EW1260-KP07

Ernährungsphysiologie (EPhys)

Dauer:


1 Semester
Angebotsturnus:


Jedes Sommersemester
Leistungspunkte:


7
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester:
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Pflicht), Ernährungswissenschaften, 2. Fachsemester
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2016 (Pflicht), Ernährungswissenschaften, 2. Fachsemester
Lehrveranstaltungen:
  • EW1260-P: Ernährungsphysiologie (Praktikum, 2 SWS)
  • EW1260-V: Ernährungsphysiologie (Vorlesung, 4 SWS)
Workload:
  • 120 Stunden Selbststudium
  • 90 Stunden Präsenzstudium
Lehrinhalte:
  • Vorlesung: ernährungsphysiologische Bedeutung der Makro- und Mikronährstoffe
  • Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
  • synthetische oder natürliche Ersatzstoffe für Zucker
  • Verdauungs- und Absorptionsmechanismen
  • Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr
  • Grundlagen der Endokrinologie
  • physiologische und pathophysiologische Ernährung
  • unterschiedliche Ernährungsformen, alternative Kostformen und Außenseiterdiäten
  • Praktikum: Quantifizierung des Fettgehaltes ausgewählter Nahrungsmittel
  • Praktikum: Bestimmung der Amylaseaktivität in vitro
  • Praktikum: Untersuchungen zur Pepsinaktivität unter verschiedenen physiologischen Bedingungen und dessen Einfluss auf den Proteinabbau ausgewählter Lebensmittel
  • Praktikum: Berechnung des Energiebedarfs
  • Praktikum: Einführung in die Ernährungssoftware EBISpro und/oder DGExpert
  • Praktikum: Einführung in die Referenzwerte der D-A-CH und die Nährwerttabelle der DGE
  • Praktikum: Erstellung eines dem Energiebedarf individuell angepassten Ernährungsplans
Qualifikationsziele/Kompetenzen:
  • Die Studierenden verfügen über breites und integriertes Wissen der Ernährungsphysiologie sowie der praktischen Anwendung von ernährungsphysiologisch relevanten Methoden.
  • Sie besitzen ein kritisches Verständnis der wissenschaftlichen Hintergründe und der Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr.
  • Die Studierenden verfügen über ein sehr breites Spektrum an geeigneten Methoden zur Beurteilung komplexer ernährungsphysiologischer Zusammenhänge.
  • Die Studierenden können komplexe Aspekte aus allen Bereichen der Ernährungsphysiologie gegenüber Fachleuten fachsprachlich korrekt erläutern, argumentativ vertreten und gemeinsam weiterentwickeln.
  • Sie definieren, reflektieren und bewerten die Ziele für Lern- und Arbeitsprozesse selbstständig und können diese Prozesse eigenständig und nachhaltig gestalten.
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch:
  • Klausur
Modulverantwortlicher:
  • Dr. Stefanie Derer
Lehrende:
  • Institut für Ernährungsmedizin
  • Dr. Stefanie Derer
Literatur:
  • Elmadfa/Leitzmann: Ernährung des Menschen - utb, 5. Auflage, 2015
  • Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik - Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH 12. Auflage 2014
  • Rehner/Daniel: Biochemie der Ernährung - Spektrum Akademischer Verlag, 3. Auflage 2010
Sprache:
  • Wird nur auf Deutsch angeboten
Bemerkungen:

Zulassungsvoraussetzungen zur Belegung des Moduls:
- Keine

Zulassungsvoraussetzungen zur Teilnahme an Modul-Prüfung(en):
- Keine

Modulprüfung(en):
- EW1260-L1: Ernährungsphysiologie, Klausur, 90 min, 100 % der Modulnote
- EW1260-L2: Ernährungsphysiologie Praktikum, unbenotetes Praktikum, 0% der Modulnote, muss bestanden sein




Der Nachweis für die erfolgreiche Teilnahme am Praktikum sind korrekte Protokolle. Die Benotung des Moduls erfolgt ausschließlich durch die Klausur.

Letzte Änderung:
13.4.2021

Modulhandbuch als PDF